handehoch: (theater)
handehoch ([personal profile] handehoch) wrote2010-07-24 02:31 am

С Пушкиным на дружеской ноге



А вообще, если не хватает проницательности хотя бы сопоставить возраст, писали бы уж сразу: «Друг и учитель», что мелочиться-то? ;)




«Порви и никому не показывай!»

30 лет назад перестало биться сердце Владимира Высоцкого. Творческое наследие актера и барда киевлянин Всеволод Ковтун исследует долгие годы. Эксклюзивными подробностями, связанными с личностью поэта, Всеволод поделился с корреспондентом «ВВ».

«Слепые» конверты пластинок

     — Как вы считаете, почему Владимир Высоцкий более известен как исполнитель авторских песен, нежели как актер?
     — В советский период он был одним из немногих поэтов, кто одновременно, во-первых, писал абсолютно честные стихи — не обслуживая начальство. А во-вторых, не только не дал себя заставить замолчать, но и добился того, чтобы быть услышанным. Режиссер театра, где работал Высоцкий, Юрий Любимов еще в 80-е назвал двигателем его популярности «духовную жажду» людей. Есть и техническая сторона вопроса. В то время магнитофон имелся почти у всех. А видеоаппаратура еще не появилась, фильм можно было смотреть только в кинотеатре или по телевизору, причем контролирующие инстанции определяли, какой фильм будет показан широко, а какой — только по захолустным Домам культуры.
     — Почему же тогда их запрещали?
     — Страна была такая: если человек не являлся членом Союза писателей, он не имел права публиковаться. Первая, она же последняя, публикация стихотворения Высоцкого состоялась в середине 1970-х: единственный текст, который, по словам автора, увидел свет «исковерканным и искореженным».
     — Просто оскорбительно для человека такого масштаба…
     — Высоцкий был не из тех, кто жалуется, но такое положение его конечно же больно задевало. Он был самым известным человеком в стране, его имя и голос знал каждый, но формально при этом его как бы не было.
     Драматург Игорь Шевцов, много сделавший для сохранения наследия Высоцкого, еще в ту пору, когда создание документального фильма о поэте казалось дерзкой фантастикой, показывал в периферийных залах сохранившиеся хроникальные съемки, организовывая так называемые «рассказы-концерты». Там были интересные кадры, снятые в Москве итальянским телевидением за год до смерти Владимира Семеновича. Барда попросили выйти к магазину «Мелодия» в центре Москвы и постоять там: ожидалось, что сбегутся поклонники, начнется борьба за автографы... А люди проходили мимо! В лицо Высоцкого мало кто знал, хотя его голос звучал из каждого окна. «Место встречи…» еще не вышло на экраны, а те несколько микропластинок с песнями 1960-х, которые иногда допечатывались для продажи, выходили преимущественно в «слепых» конвертах.
     — То есть пластинки все-таки выходили?
     — После фильма «Вертикаль» была выпущена одна — маленькая, на целлулоиде. Ее выход совпал с началом травли Высоцкого: каждую неделю центральная пресса публиковала разгромные статьи о нем. Несколько лет спустя Марина Влади приложила много усилий для легализации его творчества... Планировался выпуск двух больших дисков, но они так и не вышли. Позднее удалось добиться, что в начале 1970-х издания нескольких маленьких пластинок Высоцкого.
     — Отец Высоцкого был киевлянином. А Владимир Семенович любил ездить в Киев?
     — Здесь с ним произошла очень неприятная история. Один киевский режиссер попросил Высоцкого написать и исполнить песни для фильма, рассчитывая за счет его популярности подогреть зрительский интерес к своей заурядной работе. Артист написал три композиции и выслал их заказчику. Но тот… вдруг побоялся их брать: эти песни могли снизить прокатную категорию (что понизило бы сумму режиссерского гонорара). Вышло, что автор работал напрасно и бесплатно! А позже, на волне интереса к творчеству Владимира Семеновича, этот ушлый режиссер продал уникальную запись — по несколько тысяч долларов за песню (по тем временам за эти деньги можно было купить квартиру в Киеве). Пошлое, банальное мародерство…

«Прерванный полет» был издан случайно

     — Как вы оцениваете книгу Марины Влади «Владимир, или Прерванный полет»?

     — Я имел удовольствие общаться с Мариной, поэтому отношение к книжке сложилось двойственное. Прекрасно понимаю, что для Влади это было некой аутотерапией, способом психологической разгрузки. Марина очень любила Высоцкого, принимала участие в устранении многих сложностей в его жизни. Но были проблемы, с которыми она не справилась… Боль от этого, думаю, даже чувство вины (полагаю, ложной), подтачивала ее многие годы. Ей нужно было в конце концов сто раз проговорить эти проблемы, выплеснуть, не приукрашивая, чтобы убедить себя: я сделала все, что могла… Эту книгу, безусловно, надо было писать. Но вряд ли стоило результат такой терапии нести в издательство. Впрочем, мало кто знает, что Марина не собиралась публиковать это на русском! Она не ожидала, что российские газеты раскопают ее книгу и станут печатать оттуда слишком вольно переведенные и скомпонованные куски. Именно это спровоцировало подготовку и публикацию авторизованного русского перевода.
     Многое в своей книге Влади преувеличивает, факты далеко не всегда точны. Но это же дневник эмоций, а не событий. Марина часто повторяла, что написала художественное произведение, а не мемуары.
     — Писал ли Высоцкий в состоянии алкогольного опьянения?
     — Режиссер и его друг Иван Дыховичный рассказывал, что Владимир Семенович однажды обронил: дескать, бывает, ему под влиянием спиртного приходят в голову интересные строки. Дождавшись соответствующего случая, тот подсунул ему бумагу — пиши! Посмотрев позже на результат «алкогольного творчества», Высоцкий рассмеялся: «Порви и никому не показывай!»

Безруков — папенькин сынок, а не Высоцкий!

     — Есть ли у вас раритеты, связанные с Владимиром Семеновичем?

     — Я не коллекционер, у меня другие задачи. Мне по этому поводу вспоминается вот что… Высоцкий с Влади некоторое время жили у своего друга Всеволода Абдулова. Как-то в середине 1980-х, будучи в Москве, я зашел к нему. В коридоре стоял старый диван на выброс: от соседей «пришли» клопы и поселились в нем. «Вы что?! — воскликнул я. — Понесете на помойку диван, на котором они спали?» А он мне: «Ну, хочешь, забирай в Киев, с клопами вместе!».
     — Говорят, в день памяти поэта на Ваганьковском кладбище собирается много народа…
     — С 1983 до 2000 года я ездил в Москву в дни памяти регулярно. Всегда была большая очередь, чтоб положить цветы. Затем люди собирались в сквере. В советское время там повсюду дежурила милиция. Если у человека находили две одинаковые фотографии — забирали как спекулянта. Как-то в конце 1980-х недалеко от кладбища меня остановил милиционер в штатском из-за ксерокопии календаря с портретом Высоцкого. А копирующая аппаратура в советское время считалась сверхсекретным оборудованием. Меня повели в отделение, долго мурыжили, а календарь отобрали.
     — Не задумывались над тем, чтобы создать музей Высоцкого в Киеве?
     — Сравнительно недавно один человек предлагал мне это сделать. Но потом начались довольно странные вещи: его попытки анонсировать «Проект Всеволода Ковтуна» (а я-то никаких проектов не готовил), предложение передать мои материалы в уставной фонд коммерческой структуры... Когда я не пошел на поводу, заметив, что готов участвовать исключительно в процессах научного и музейного характера, все сошло на нет.
     — Сейчас в России снимают фильм, в котором Высоцкого играет Сергей Безруков. Как вам такой выбор актера?
     — Позволю себе допустить, что Владимир Семенович за такой выбор актера дал бы по физиономии. Он очень не любил зависимых, инфантильных и несамостоятельных людей. По этой причине, кстати, избегал и недолюбливал Андрея Миронова. Безруков — человек, управляемый своим отцом. Не только на сцене, но и в жизни постоянно говорит текстами папы. По-моему, даже «мы» произносит чаще, чем «я». Он блестящий актер, но как человек, простите, — папенькин сынок. Для меня, к примеру, этого достаточно, чтобы на фильм не ходить.

Виктория ВОРОНИНА

[identity profile] traum12.livejournal.com 2010-07-24 08:21 am (UTC)(link)
Думаю, что логика журналистки была следующей: раз приходилось бывать в доме Всеволода Абдулова, который был другом Высоцкого, значит, и сам друг. Как-то уж очень интимно эпизод с кроватью прозвучал.
По поводу Безрукова полностью согласна. Я и фильм о Есенине не смогла смотреть, выключила телевизор после первых же кадров. Всё допускаю в непростом характере Есенина, но только не штампованное кривляние Безрукова. Не вижу я в нём и таланта, актёр весьма средненький, имхо. Раздражал и в роли Иешуа, особенно, когда подхихикивал и когда его упитанное холёное тело «висело» на кресте.
ext_592613: (Default)

[identity profile] handehoch.livejournal.com 2010-07-24 09:46 am (UTC)(link)
Это сделала не журналистка, а редакторы сайта, в бумажной газете такого нет. И логики никакой у них наверняка не было вовсе: просто «девачкам» некогда внимательно читать тексты, к которым они стряпают анонсы — у них же еще аська, ногти, и пойти попить кофе
ext_592613: (Default)

[identity profile] handehoch.livejournal.com 2010-07-24 09:53 am (UTC)(link)
Безрукова именно как актера я как раз ценю достаточно высоко. Но, во-первых, его имидж явно мешает зрителю воспринимать актерские работы. И, во-вторых, не будем забывать, что работа актера очень зависит от той задачи, которую ставит перед ним режиссер.
«Есенина» я не видел, а к работе Безрукова у Бортко с моей стороны претензий нет. Он там, кстати, не только играет Иешуа, но и озвучивает всю роль Мастера.

[identity profile] traum12.livejournal.com 2010-07-24 10:08 am (UTC)(link)
Возможно, Вы и правы. Саша Ьелый - слишком яркая роль. Кстати, тот фильм я приняла, как ни странно.
Про озвучивание Мастера не знала. Актёр, который играл Мастера,мне очень нравится, и у него тоже хороший голос. Зачем было привлекать Безрукова?
ext_592613: (Default)

[identity profile] handehoch.livejournal.com 2010-07-24 10:21 am (UTC)(link)
Наверное, чтоб хоть какая-то актерская работа была. Потому что у меня-то такое впечатление, что Галибин там просто светит портретом ходит статистом.

Насчет «Бригады» — ничего удивительного, фильм сделан талантливо

[identity profile] judasua.livejournal.com 2010-07-24 04:22 pm (UTC)(link)
В "Бригаде" Безруков явно переигравает...

[identity profile] oddmuse.livejournal.com 2010-07-24 12:19 pm (UTC)(link)
Да вообще, какой из Безруково Высоцкий, я еще от его Пушкина в ШОКЕ:):):)

[identity profile] serebryakovaa.livejournal.com 2010-09-01 12:17 pm (UTC)(link)
Друг, учитель и наставник...Однако.

да, ну, зато, Вы у меня - друг, наставник и редактор)))
ext_592613: (Default)

[identity profile] handehoch.livejournal.com 2010-09-01 10:20 pm (UTC)(link)
Вы слишком добры ко мне )

[identity profile] serebryakovaa.livejournal.com 2010-09-01 10:34 pm (UTC)(link)
Не более, чем Вы ко мне.
Хотя замечание мое - изначально иронично по отношению ко мне, в сравнении с громадой ВСВ, о коем тут шла речь.

Обязательно прочту вдумчиво Вашу статью о левых-правых).

[identity profile] sy-to.livejournal.com 2010-09-13 03:38 pm (UTC)(link)
Безруков, действительно, - карикатура.
Это, я так понимаю, он в роль вживался:)


А вот насчет Миронова удивили. Как-то мне он не казался инфантильным человеком. Хотя понятно, что с Высоцким они люди очень разные и наверняка у них было мало общих интересов.
ext_592613: (Default)

[identity profile] handehoch.livejournal.com 2010-09-14 02:16 am (UTC)(link)
Относительно Миронова свидетельств море. И, кстати, жизнь показывает, что вообще среди людей с «внешним» имиджем решительных, победительных и ослепительных самостоятельность встречается чуть ли не реже, чем несамостоятельность. Да и вообще, люди редко присматриваются к окружающим на предмет степени избалованности / независимости — и, мне кажется, напрасно