«Среди поля перегной, слава партии родной»
Фашизм затягивает Россию давно, стремительно и наглядно, и еще до всяких украинских потрясений напрашивался грустный вывод, который я долго старался не озвучивать. Вывод следующий: граждане, не отказавшиеся существовать по фашистским правилам и законам, – либо остолопы, либо подлецы, либо овощи. Нет, имеются, конечно, единичные вкрапления людей физически обездвиженных, etc., но в целом нынешний спектр сводится к этим трем оттенкам. Причем, говоря о неприятии правил, я ни в коем случае не полагаю, что всяк обязан ринуться на баррикады. У человека, оказавшегося в невыносимых для чести обстоятельствах испокон имелся выбор: дать пощечину либо выйти вон. Последнее не требует волевых качеств, а для жителей мегаполисов и проблемы-то особой не составляет, поскольку в их распоряжении недвижимость, по цене метра площади опережающая цены без малого всех городов мира. Так что, любезное большинство, будем откровенны: по факту вас устраивает происходящее. Вы – тот самый перегной, который удобряет идущий в буйный рост ядовитый кустарник.
Смертоносные побеги, ринувшиеся в соседние страны, ужаснули остатки тех, кто не утратил достоинства. Граждане, вышедшие в этой связи на улицы без согласований, совершили акт отчаяния, поскольку отлично знали, что за этим последует расправа. Не видя способов переломить ситуацию, они предпочли оказаться объектом репрессий – настолько невыносим был стыд за собственную страну.
Но жалок тот, кто раз в полгода бросает пятак цыганке и ценит себя за участие в борьбе с нищетой. Кто водит потешные хороводы по проложенным диктатурой маршрутам, под согласованными с диктатурой плакатами и мнит себя участником борьбы (стараясь не думать, что на самом-то деле отрабатывает в бесплатной массовке для требующейся диктатуре телекартинки под девизом: «Смотрите, у нас тоже свобода слова»).
Зато, в отличие от агрессии, ни апатия, ни беспомощные симуляции со стороны не вызывают сильных чувств. Ни ненависти, ни уважения.
P.S. Боюсь, что этот текст прочтут вовсе не те, кому он адресован. Впрочем, как знать...
no subject
(Anonymous) 2014-03-11 05:08 pm (UTC)(link)Кроме того, я не вполне понимаю, что вы подразумеваете под "пощечиной" и отказом жить по фашистским законам, как именно вы себе это представляете?
я совсем не хочу спорить с вами, но, мне кажется, важно обсуждать все это.
no subject
Итак, возвращаясь непосредственно к посту, – упростил ли я картину? Естественно. При этом я нахожусь вне России, а вы – в ней; возможно, для такой точки отсчета нужна чуть более подробная градация? Трудно сказать, но признаюсь, у меня нет оснований считать, что я упростил картину до непригодности.
Вообще-то, неучастие в безобразиях – достаточно серьезный поступок (см., например: «Но был один, который не стрелял»). Но в ваши годы такой путь обычно отвергаем, и это естественно. Каждому периоду человеческой жизни (не паспортному возрасту, а этапу развития) какие-то подходы присущи более, а какие-то – менее. Не то, чтобы какие-то из них лучше других, просто всему свое время. В юности мы настроены пробивать головой стену – и что интересно, это часто у нас получается. Потому что – вовремя. Потому что, так сказать, и голова в юности вполне к этому приспособлена. В том смысле, что человек полон здоровья, не учитывает многих потенциальных опасностей, видит мир несколько упрощенно (что не означает «неверно»!), не настроен на поиск компромисса, не отягощен социальными обязательствами, не накопил большого отрицательного опыта. (А бодающийся с дубом старик уже не выглядит столь органично.)
Итак, путь самоустранения не видится вам приемлемым. Это не говорит о том, что он порочен в принципе, но вы-то живете не «в принципе», вы проживаете собственную жизнь, – так что следуйте своему ощущению и смело его отбрасывайте.
Но по той же причине (вы живете собственную жизнь) глупо было бы навязывать вам формы сопротивления происходящему. Скажу больше: персонально вы – один из трех человек (из тех моих френдов, о которых я хоть что-то знаю), которым мое заявление было адресовано в наименьшей степени. Потому что как раз ваша деятельность (например, та, по поводу которой мы недавно обменялись репликами) видится мне подспудной формой сопротивления, да и в ваших совестливости и неравнодушии у меня особых сомнений не было
no subject
К вопросу о том, упрощена ли ваша схема до непригодности: очевидно, нужно понять, для чего она нужна вам, и для чего вообще она может быть используема.
Вероятно действительно для вас снаружи и для меня изнутри нужны разные схемы. Я попробую объяснить, почему ваш вариант кажется мне неприменимым в моей ситуации. Приняв, что подавляющее большинство моих сограждан остолопы, подлецы или овощи, я тем самым отвергла бы возможность диалога и взаимопонимания с ними, а так же возможность перемен к лучшему и нормального развития страны. Даже с моим юношеским максимализмом я бы не стала ожидать, что я и еще несколько сотен человек, вышедших на площадь, можем изменить сотни миллионов остолопов и негодяев. Тогда действительно рациональных альтернатив отъезду не было бы.
Я могу только надеяться, что это не так, и опираться на свой небольшой опыт. Мне кажется, в вашей схеме не учтены некоторые факторы и соответственно некоторые люди выпадают из нее. Так исторически сложилось, что большая часть моих сограждан не склонна отождествлять себя с властью и, соответственно, не осознает своей ответственности за действия властей. Их недовольство происходящим не находит выхода, они не видят путей изменения этих самых фашистских правил и законов. Но я думаю, они хотели бы жить честно, жить лучше, и так или иначе стремятся к этому.
Все это звучит слишком идеалистично, да? В самом деле, для меня остается загадкой, что представляют собой все эти люди. Но я не стала бы бросать в них камни, мне кажется важным попытаться понять их, тогда появится хотя бы шанс, что они поймут нас.
no subject
На мой взгляд, речь должна идти не о «большинстве случаев», а о конкретной ситуации. Моя конкретная потребность? Понять как относиться и как себя вести в отношении жителей страны, со смаком пожирающей собственных граждан, жестко уничтожающей человеческое в человеке и подле него, а в последнее время представляющей прямую, серьезную, скорую угрозу соседям. (За исключением тех, кто с отвращением покинул зараженную территорию, и тех, кто явился с оружием топтать чужую, – в этих различных между собой случаях все ясно изначально.)
Стремление повлиять на сограждан – благородно. И не скажу, что совсем идеалистично. Другое дело, что искать взаимопонимания с овощами и болванами непродуктивно. Те, кто был способен к самостоятельному мышлению (а таковых в любом обществе не слишком много), либо уже заняли четкую и деятельную позицию, либо успели пройти паспортный контроль на вылете. Оставшихся имеет смысл в лучшем случае увлекать, воодушевлять, склонять, etc. – собственно, тоже манипулировать, но направляя в противоположном от фашизма направлении.
Ну, и раз уж мы с вами в этом диалоге обмениваемся цитатами из Высоцкого, позволю себе напомнить, что в интервью 1979 года именно отсутствие самостоятельного мышления он назвал тем человеческим недостатком, который не прощает. Широта вашей души не позволяет отвернуться от таких людей – раз так, не отворачивайтесь. Открою секрет: повлиять на них можно. Но это не просто непросто. Влияние необходимо оказывать непрерывно, это не фиксируется. Читали «Остров доктора Моро»?
Ну, и еще одна реплика. Люди, которые в глубине души осуждают, но согласны терпеть, – терпилы. Не существует людей, не идущих ни на какой компромисс вообще, но качество личности (как я полагаю) определяется тем, насколько далеко находится та черта, дальше которой конкретный человек отступать не станет. Российские события последних лет отволокли всех так далеко, что, плывя по их течению, трудно было не пересечь даже далеко расположенной черты. Но у терпил расстояние до этой черты стремится к бесконечности.
no subject
Вы наверное правы со своей точки зрения. Но мне в моем положении кажется важным, как можно внимательнее присматриваться к каждому, прежде чем назвать его подлецом или болваном.
и еще, ведь самостоятельное мышление - это же не врожденный талант, иначе какой смысл не прощать людей только за то, что они не обладают им, то есть менее одарены, чем ты? Самостоятельное мышление - это вырабатываемая привычка, приобретенный навык. Значит, и люди, им не обладающие, могут измениться, научиться думать или даже просто перестать бояться думать.
no subject
...Теперь о мышлении. В утробе матери не сразу возникает человек. Несколько утрируя, можно сказать, что сначала этот организм – червячок, рыбка, ящерка, зверек с хвостиком, и только позже развивается в человека. Это признано большинством, потому что это весьма наглядно. Большинство считается с тем, что нужно обеспечить нормальное 9-месячное развитие организма, поскольку если какие-то этапы не будут пройдены, то на свет появится не полноценный человек, да и просто маложизнеспособное существо.
Однако почти никто не принимает во внимание то значительно менее выразительное с визуальной точки зрения, но от этого не менее существенное обстоятельство, что с появлением на свет – формирование человека не заканчивается. И оно теперь состоит, в частности (или даже преимущественно), в формировании сознания (которое, к слову, в свою очередь, происходит во взаимодействии со множеством разнородных источников). Это обстоятельство игнорируется настолько повсеместно, что данный этап де-факто оставляется на самотек в подавляющем числе случаев. Чисто статистически, конечно, имеется некая вероятность того, что человек достаточно полно реализует потенциал развития своего сознания и без чьей-то целенаправленной и осознанной заботы об этом. И в основном происходит именно так.
Основная же часть населения в этом смысле «недоношена» – остается на ранних стадиях развития сознания. Но поскольку (в отличие от ситуации выкидыша) резкой смены среды не происходит, персональная жизнеспособность индивидуума не савится под угрозу. И вот рядом с людьми-«людьми» живут и взаимодействуют люди-«собачки», люди-«коровки», люди-«обезьянки». Они так похожи на полноценных людей, что трудно удержаться от соблазна и воспринимать их в этом качестве. В этом-то и западня. Человеческое обличье – только оболочка, под ним – простейшая сигнальная система, нехитрые рефлексы, неразвитое сознание (если нужны живые примеры – скажите, готов их привести).
Как барокамера спасает при досрочных родах далеко не на любом сроке и лишь при безотлагательном применении, так и для давно прекратившего развиваться сознания бесполезно предлагать упражнения. Положить на это жизнь – слишком расточительно. Вот дети, подростки – те еще могли бы воспользоваться шансом, и прикладывать усилия, чтобы они его получили, занятие не бессмысленное.
В отношении же взрослого большинства вынужден рекомендовать методы, заимствованные из опыта пастухов и дрессировщиков.
Поймите правильно: потенциал-то поначалу у всех сходен, но реализован у разных людей на совершенно различном уровне – что поделаешь, лотерея есть лотерея
no subject
no subject
no subject
(Anonymous) 2014-03-14 01:05 pm (UTC)(link)