Любая концепция в той или иной степени отражает реальность, при этом для удобства упрощая ее. Но излишнее упрощение опасно.Так, например, использование схемы "свой-враг" не отражает всего разнообразия отношений, что может привести к неприятным последствиям в случае, если друг окажется "и не друг и не враг", или если враг окажется не враг, но узнаем мы об этом, только уже уничтожив его. В большинстве случаев, мне кажется, лучше знать и учитывать как можно больше факторов и возможностей. К вопросу о том, упрощена ли ваша схема до непригодности: очевидно, нужно понять, для чего она нужна вам, и для чего вообще она может быть используема. Вероятно действительно для вас снаружи и для меня изнутри нужны разные схемы. Я попробую объяснить, почему ваш вариант кажется мне неприменимым в моей ситуации. Приняв, что подавляющее большинство моих сограждан остолопы, подлецы или овощи, я тем самым отвергла бы возможность диалога и взаимопонимания с ними, а так же возможность перемен к лучшему и нормального развития страны. Даже с моим юношеским максимализмом я бы не стала ожидать, что я и еще несколько сотен человек, вышедших на площадь, можем изменить сотни миллионов остолопов и негодяев. Тогда действительно рациональных альтернатив отъезду не было бы. Я могу только надеяться, что это не так, и опираться на свой небольшой опыт. Мне кажется, в вашей схеме не учтены некоторые факторы и соответственно некоторые люди выпадают из нее. Так исторически сложилось, что большая часть моих сограждан не склонна отождествлять себя с властью и, соответственно, не осознает своей ответственности за действия властей. Их недовольство происходящим не находит выхода, они не видят путей изменения этих самых фашистских правил и законов. Но я думаю, они хотели бы жить честно, жить лучше, и так или иначе стремятся к этому. Все это звучит слишком идеалистично, да? В самом деле, для меня остается загадкой, что представляют собой все эти люди. Но я не стала бы бросать в них камни, мне кажется важным попытаться понять их, тогда появится хотя бы шанс, что они поймут нас.
no subject
К вопросу о том, упрощена ли ваша схема до непригодности: очевидно, нужно понять, для чего она нужна вам, и для чего вообще она может быть используема.
Вероятно действительно для вас снаружи и для меня изнутри нужны разные схемы. Я попробую объяснить, почему ваш вариант кажется мне неприменимым в моей ситуации. Приняв, что подавляющее большинство моих сограждан остолопы, подлецы или овощи, я тем самым отвергла бы возможность диалога и взаимопонимания с ними, а так же возможность перемен к лучшему и нормального развития страны. Даже с моим юношеским максимализмом я бы не стала ожидать, что я и еще несколько сотен человек, вышедших на площадь, можем изменить сотни миллионов остолопов и негодяев. Тогда действительно рациональных альтернатив отъезду не было бы.
Я могу только надеяться, что это не так, и опираться на свой небольшой опыт. Мне кажется, в вашей схеме не учтены некоторые факторы и соответственно некоторые люди выпадают из нее. Так исторически сложилось, что большая часть моих сограждан не склонна отождествлять себя с властью и, соответственно, не осознает своей ответственности за действия властей. Их недовольство происходящим не находит выхода, они не видят путей изменения этих самых фашистских правил и законов. Но я думаю, они хотели бы жить честно, жить лучше, и так или иначе стремятся к этому.
Все это звучит слишком идеалистично, да? В самом деле, для меня остается загадкой, что представляют собой все эти люди. Но я не стала бы бросать в них камни, мне кажется важным попытаться понять их, тогда появится хотя бы шанс, что они поймут нас.