
Но главный козырь лампочки такого типа ее будто бы баснословная экономичность. Лампа не зря называется энергосберегающей: она экономит кловатт-часы, а значит деньги на оплату электроэнергии. К такому выводу нас усиленно подталкивают производители, рисуя на упаковке кучу монет, хотя обратим внимание при этом, во избежание проигранных судов, опасаются приводить цифры экономии, а вместо того на голубом глазу пишут: «80% энергии».

Теперь спрогнозируем расходы на оплату электричества. Энергосберегающая лампочка за расчетный пероид накрутит на счетчике 21 Вт х 1000ч =21000 Вт/ч=21 кВт/ч. При стоимости $0,05 за кВт/ч получим 21х0,05=1,05 т. е. доллар за год. Лампочка накаливания энергию не экономит и разорит нас за год аж на 5 долларов сумма впятеро большая, хоть сама по себе и небольшая.
Осталось суммировать расходы на приобретение приборов с расходами на их эксплуатацию. Итог (можете пересчитать): энергосберегающая лампа 2 доллара в год (в понимании производителей), лампочка накаливания 5 долл 40 центов.
То есть брэндовая энергосберегающая лампа действительно сэкономит наши деньги правда, не в пять-семь рекламных, а лишь в 2,7 раза или около 3,4 доллара за год (опять же в понимании производителей) на каждой лампочке. Изделия с 3-летним сроком экономичнее «лампочк и Ильича» всего на треть и экономят чуть более полутора долларов за год. Если такая сумма существенна для вашего бюджета, смело двигайтесь в ногу с прогрессом, только не забудьте строго предупредить домашних о технике безопасности. Если же выгода не кажется слишком очевидной, вспомните дополнительно, что любое творение человеческих рук может выйти из строя досрочно, а современная наука говорит нам о том, что вероятность потерять десяток одноразовых ручек существенно ниже вероятности лишиться одного «Паркера».
Примечание. За безопасную утилизацию упомянутого выше изделия придется заплатить дополнительно.