handehoch: (theater)
handehoch ([personal profile] handehoch) wrote2008-11-07 06:46 pm

ЛЕНИН И ДЕТИ, а также другие воспоминания

     Это не фотошоп. И не другой способ монтажа. Перед вами — реальный сни­мок, сделанный в 1980-х гг. не­из­ве­ст­ным фо­то­гра­фом-«бом­би­лой», который при­нес­ли мне на репродукцию родители одного из запечатленных ребятишек. Что ха­рак­тер­но, ничего странного в данном изо­бра­же­нии они не замечали.
     Внимательно при­смо­трев­шись, ко­неч­но, мож­но понять, как возник этот сюр­ре­а­ли­сти­че­ский сюжет, но первый взгляд, по-моему, шокирует.


     Специально для [profile] baridara расскажу еще один случай из времен работы в фотоателье, связанный с репродукцией.
     Дело было так. Одна пожилая гражданка принесла на пересъемку карточку, где она была запечатлена загадочной, молодой и, насколько возможно было разобрать на пожухлом кусочке картона, цветущей.
     Заказ принял и выполнил мой напарник. На следующий день он по графику трудился в лаборатории, а на съемку заступил я. И сразу же заприметил конверт с шестью отпечатками, на которых вновь заиграли тона, подугасшие на оригинале снимка за прошедшие десятилетия, — что называется, картинка ожила. Как только заказчица явилась, я, предвкушая похвалу, поспешил гордо вынести ей чужую работу.
     Старушка бросила не нее грустный взгляд и тяжко вздохнула.
     — Нравится? — я уже настроился на потоки благодарности и не был готов удалиться в тишине.
     — Ох! — произнесла вместо того старушка. — Ну да ладно, ладно...
     — Разве плохо? Смотрите, вышло лучше прежнего!
     — Эх, — скорбно бросила пенсионерка, — вы что же, не могли сделать, чтоб я здесь улыбалась?
     — Здесь?! Улыбались?! Конечно нет — это фотография! Мы пересняли то, что было на вашем снимке, а отпечатали — даже получше...
     — И что, так трудно было сделать, чтоб я улыбалась?
     — Не трудно — невозможно! Когда улыбки нет на оригинале — откуда ей взяться на копии?
     — Если это так тяжело, сделали бы три карточки так, а три — чтоб я улыбалась.
...На звук рухнувшего тела выглянул напарник. Некоторое время прислушивался к нашему диалогу, а затем решительно вмешался:
     — Бабушка! — сказал он. — Знаете, как можно было бы сделать, чтоб вы на этих снимках улыбались?
     — Как? — заинтересовалась бабуля.
     — Вам надо было улыбаться сорок лет назад, когда вас фотографировали.
     — Ха! — заявила бабуля, обиженно уходя. — Я еще и оказалась виновата!

[identity profile] baridara.livejournal.com 2008-11-07 08:10 pm (UTC)(link)
спасибо :) Очень жизненно и трогательно. Напоминает моих многочисленных тетушек
ext_592613: (Default)

[identity profile] handehoch.livejournal.com 2008-11-08 12:26 am (UTC)(link)
:)

ЛЕНИН И ДЕТИ, а также другие воспоминания

[identity profile] gurzuff.livejournal.com 2008-12-12 01:00 pm (UTC)(link)
Xa-xa!
ext_592613: (Default)

Re: ЛЕНИН И ДЕТИ, а также другие воспоминания

[identity profile] handehoch.livejournal.com 2008-12-12 04:27 pm (UTC)(link)
Ага )

(Anonymous) 2009-01-06 01:54 pm (UTC)(link)
я не зарегестрирован в ЖЖ, поэтому анонимно.
вообще впечатляет. фетиш, однако и даже с учётом скидок на эпоху.
также впечатляет текст автора поста на фотке (я имею в виду ссылку на ЖЖ-страницу). И это тоже даже со скидкой на эпоху.
Словно автор обнял эту фотку так же, как на фотографирующиеся обступили Ильича )))
ext_592613: (Default)

[identity profile] handehoch.livejournal.com 2009-01-06 09:11 pm (UTC)(link)
Но имя-то вы имеете? Могли бы подписаться

На фотке — не авторский текст, а ссылка на источник. К сожалению, копипастеры часто забывают об этом, приходится по мере сил им помогать

Снимок я не только обнял, но и расцеловал. Как вы догадались?

))

железно фотожопа

[identity profile] juso.livejournal.com 2009-01-13 01:11 pm (UTC)(link)
Приветствую!

Случайно добрался до Вашего журнала. На фотке - монтаж, причем достаточно топорный, человека нечасто проделывающего такие щтучки. Так, эксперимент думаю.

Обратите внимание на тени, как бы от голов, на портрете. Нет там таких источников, что легко увидеть на примере теней от двух женщин, которые стоят справа - достаточно мягкие размытые тени прямо за головами, а на портрете как бы тени от тех же женщин, только под очень острым углом. Причем тени выглядят более контрастно на более темном фоне (!!!) портрета, чем тени от женщин на светлой стене. Так не бывает :).

Кроме того, обратите внимание на волосы, видимо женщины, которая стоит справа от той женщины что слева (каламбурчик), они начинаются от плеча видимой женщины и скрываются за рамой портрета слева. Неаккуратная обрезка, поэтому и назвал топорной.

В общем в СССР всякого хватало, но зачем-то есть такая тенденция превратить людей которые тогда жили в полных идиотов. Зря, я думаю...
ext_592613: (zhopa)

Re: железно фотожопа

[identity profile] handehoch.livejournal.com 2009-01-13 07:56 pm (UTC)(link)
     Видите ли, любезный, я-то как раз жил при СССР. И уверяю вас, идиоты в ту пору встречались не реже, чем теперь. А уж здравого смысла в окружающей действительности было куда меньше! Вы же, по-видимому, в силу возраста не имеете личных сознательных впечатлений о том времени. Иначе знали бы, что Photoshop существовал на свете не всегда. В середине 80-х персональных компьютеров фотографы не только не имели, — они даже не видели людей, которые видели ПК. При ретуши использовались анилин+соус либо карандаш+матолеин. Вы, очевидно, и слов-то таких не застали.

     Что же касается ваших умозаключений, то, чтобы не торопиться с ними, достаточно было повнимательней присмотреться к портрету. Это позволило бы сделать несколько полезных наблюдений за тенями. Во-первых, вы бы заметили, что источников направленного света — не один, а два. Во-вторых — что оба они расположены под сравнительно острым углом по отношению к центру группы. То есть тень, которую мы видим непосредственно за головой блондинки, отбрасывает вовсе не ее голова, а голова стоящей рядом брюнетки. В-третьих, стало бы ясно, что плоскость портрета далеко не параллельна плоскости стены: нижняя его граница к стене прилегает, верхняя отстает. Тогда не пришлось бы удивляться излому тени и не было бы необходимости прибегать к натяжке, допуская одинаковую степень отражения/поглощения различно ориентированными плоскостями как направленного, так и рассеянного света (даже умалчивая о разнице фактур поверхностей). Наконец, вы обратили бы внимание и на то, что использованные источники направленного света имеют различную интенсивность, а тени, соответственно, — разную плотность. Более плотные — тени от левого по камере источника, менее плотные — от правого.

     У меня не было необходимости пускаться в пространные объяснения на сей счет, поскольку для внимательных читателей я указал в посте, что в 80-х годах XX в. держал в руках оригинал данного снимка. Если вы беретесь это опровергнуть и готовы оплатить расходы на экспертизу, то сообщаю: у меня сохранилась форматная пленка 13х18 с полным кадром репродукции (здесь опубликована выкадровка). Полагаю, лабораторный анализ позволит определить время выпуска, экспонирования и обработки негатива, а его наличие позволит сделать качественное увеличение для удобного поиска следов монтажа. Предлагаю пари на крупную сумму (готов ее обсудить), в случае своего проигрыша в дополнение к этому берусь компенсировать вам затраты на экспертные исследования.

Я думаю, что ...

[identity profile] juso.livejournal.com 2009-01-13 09:33 pm (UTC)(link)
аргументировать позицию своим возрастом с незнакомыми людьми - не самое благодарное занятие, потому как легко может оказаться что оппонент не младше, а может и старше Вас. Я тоже жил в СССР, и тоже с сознательном возрасте, и согласен, что идиотов хватало и тогда, мой пойнт был в том, что и сегодня идиотов столько, что не известно, какое время перевесит в поголовье. Я бы лично поставил на наше время, но это дело вкуса.

По поводу снимка - не буду спорить, сказал что сразу бросилось в глаза. Может Вы и правы - то что то там подразумевалось два источника (взаправду или в корректуре) это было понятно и так, о чем я может быть не очень понятно выразился. То что один более другой менее интенсивней ничего не доказывает. Смущает интенсивность теней на стене и потрете, что впрочем может быть объяснено разницей поверхностей (но глаз все равно смущает) и интенсивность теней портрета и блондинки от левого источника - она существенно разная, от портрета значительно гуще чем от головы, что выглядит странно, даже учитывая что расстояние от источника разное. В любом случае, это умстования, и я не готов платить просто за счастье оказаться правым в споре по такой мелкой, в общем-то, теме. Если у Вас есть не кадрированный снимок - было бы интересно увидеть, если конечно не сложно.
ext_592613: (Default)

Re: Я думаю, что ...

[identity profile] handehoch.livejournal.com 2009-01-13 10:05 pm (UTC)(link)
Неправда, речь не о возрасте как таковом. Я говорил лишь о том, что знаю упомянутую эпоху не понаслышке. Поскольку в посте ясно сказано про то, что я получил снимок в 80-е, а комментатор говорит о «Фотошопе», вывода можно было сделать два: либо комментатор читал текст не далее первой фразы, либо естественным образом заблуждался относительно возможностей фотографов 20 лет назад. Я предположил второе — возможно, что и ошибочно.
Когда будет повод попечатать на контактном станке, постараюсь захватить и этот негатив

[identity profile] serebryakovaa.livejournal.com 2009-10-09 08:12 pm (UTC)(link)
И нас тоже в садике так с Лениным снимали. Я 1971 года рождения. Дело было в Тверской области, снимок где-то лежит у родителей до сих пор...
ext_592613: (Default)

[identity profile] handehoch.livejournal.com 2009-10-09 10:08 pm (UTC)(link)
То есть это не случайность, а штамп?! Если попадется, отсканируйте, пожалуйста!