handehoch: (Default)
handehoch ([personal profile] handehoch) wrote2014-10-25 10:53 am

«Вот так она любит меня»

Общаешься с проживающими в своих родных пенатах (а это довольно существенно) россиянами – не среднестатистическими, а из тех, кто пробует предохраниться подручными средствами: минус газеты, минус ТВ... Нет, понятно, что зараза косит в любом случае: не непосредственно из источника – так опосредованно, исподволь, от окружающих. Да эка невидаль – вон, к примеру, антисемитизм всегда прекрасно расползался безо всякого официального зомбирования... впрочем, мы не об этом. Так или иначе форма заболевания моих собеседников относительно легкая: без симпатий к Путину, без громких приветствий произошедшего с Крымом, без бравады по случаю санкций. Но как бы там ни было, каждый из них всякий раз упорно заводит унылую шарманку: думаете, в Европе вас ждут? Думаете, Америка сильно любит? Думаете, Порошенко честно заработал свои капиталы? Думаете, Коломойский озабочен обороной страны из патриотизма?..

Ну не думаю, что так. Ну и? Раз уж мне здесь в разгар пожара наплевать на чужие мотивы, то тебе-то, во своясях, казалось бы, что с того? Скажи мне, дорогой мой, – тебе-то, Савва, что за радость?

Однако адресовать этот вопрос исполнительному Савве Игнатьичу вполне бессмысленно, а определив верного адресата – да, это в самом деле Маргарита Паллна, – мы уже не нуждаемся в ответе, ибо он становится очевиден.

Любовь! И это беда. Беда, если тебя искренне и неотвязно любит низкая душонка. Такая любовь несет с собой ревность и насилие, а при расставании – клевету, похищение детей и отъем жилплощади. И снова, обоже, снова ревность: думаешь, ты еще кому-то нужен? Думаешь, тебе станет лучше? Не нужен! Не станет! Вернись! Не доставайся никому!..

Впрочем, нет, граждане украинцы, – это еще полбеды. Вся трагедия в том, что описанным образом нас ревнует и любит не конкретно Путин, а едва ли не персонально каждая клеточка живого болота, по краю которого мы нынче обустраиваем ажурный плетень.

olgasabo: (Default)

[personal profile] olgasabo 2014-10-25 12:38 pm (UTC)(link)
Хорошо вы написали! Никто так не может ненавидеть друг друга, как бывшие супруги :-) Какой-то философ современности так и писал, что русские ненавидят тех, с кем у них общая история. Но, мне кажется, не только это. Есть еще какая-то странная зависть - "украинцы всегда лучше нас жили". Даже лично знаю, в советские годы кгб-шный московский родственник моей бабушки говорил, полковник, квартира-дача-машина. Это какое-то другое сознание, по непонятности сопоставимое с инопланетянами.