handehoch: (num1)
handehoch ([personal profile] handehoch) wrote2013-11-23 10:17 am

Вскользь о евросоюзничестве

Разговоры о трудностях, подстерегающих бизнес в случае присоединения к ЕС, – это нытье человека, давно привыкшего побираться, о трудностях работы как таковой. Вот тычут нам в рошеновские сладости: мол, россияне платили за них деньги, а европейцам конкуренты на кондитерском рынке не нужны. Ну, во-первых, будем откровенны: Россия традиционно платит не столько за товар, сколько за лояльность; их торговые запреты последних лет успели продемонстрировать это даже самым непонятливым. Так что не надо себя обманывать: получать она намерена не столько сласти, сколько подобострастие, и перемен в обозримом будущем не предвидится.

А во-вторых, находясь в Евросоюзе, совсем не обязательно идти на прямое (и потому – да, заведомо проигрышное) конкурентное противостояние. Можно ведь поступить и умнее. Украина-то на самом деле выпускает громадный ассортимент кондитерских изделий мирового уровня. Так создайте ей имидж страны сказочных сладостей, натычьте кондитерских, подтяните инфраструктуру – и покупатели сами поедут к вам в «сладкие круизы» расставаться с деньгами. В конце концов, в мире немало стран, одной из основных приманок которых является гастрономическая. А когда дело раскрутится, глядишь – в самой Европе объявятся желающие представлять знаменитые к тому времени торговые марки.

И не надо говорить, что создание имиджа – неподъемный труд. Вон, Львов вообще без видимых усилий снискал внутри страны славу города бесподобного кофе. И едут туда теперь во многом из-за этого, и на центральных улицах не протолкнуться среди кофеен. (При том, что львовский кофе хоть и хорош, но в Одессе я находил и получше, а самый потрясающий пробовал за копейки в безымянной и странно пахнущей забегаловке на два стола во дворе, затерявшемся в негритянском квартале одной из европейских стран.)

Да, придется приложить определенные усилия – и в этом корень зла: нежелание их прилагать затмевает все грядущие стратегические выгоды. Потому что практически все проблемы, которые отравляют нам жизнь, продолжают существовать вовсе не потому, что не имеют простых, сравнительно недорогих и при этом эффективных способов преодоления. А исключительно по причине отсутствия воли к их решению.

Девять из десяти препятствий субъективны, вот что я вам скажу.


Post a comment in response:

From:
Anonymous (will be screened)
OpenID (will be screened if not validated)
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of people who comment anonymously.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.