handehoch: (num1)
handehoch ([personal profile] handehoch) wrote2013-11-23 10:17 am

Вскользь о евросоюзничестве

Разговоры о трудностях, подстерегающих бизнес в случае присоединения к ЕС, – это нытье человека, давно привыкшего побираться, о трудностях работы как таковой. Вот тычут нам в рошеновские сладости: мол, россияне платили за них деньги, а европейцам конкуренты на кондитерском рынке не нужны. Ну, во-первых, будем откровенны: Россия традиционно платит не столько за товар, сколько за лояльность; их торговые запреты последних лет успели продемонстрировать это даже самым непонятливым. Так что не надо себя обманывать: получать она намерена не столько сласти, сколько подобострастие, и перемен в обозримом будущем не предвидится.

А во-вторых, находясь в Евросоюзе, совсем не обязательно идти на прямое (и потому – да, заведомо проигрышное) конкурентное противостояние. Можно ведь поступить и умнее. Украина-то на самом деле выпускает громадный ассортимент кондитерских изделий мирового уровня. Так создайте ей имидж страны сказочных сладостей, натычьте кондитерских, подтяните инфраструктуру – и покупатели сами поедут к вам в «сладкие круизы» расставаться с деньгами. В конце концов, в мире немало стран, одной из основных приманок которых является гастрономическая. А когда дело раскрутится, глядишь – в самой Европе объявятся желающие представлять знаменитые к тому времени торговые марки.

И не надо говорить, что создание имиджа – неподъемный труд. Вон, Львов вообще без видимых усилий снискал внутри страны славу города бесподобного кофе. И едут туда теперь во многом из-за этого, и на центральных улицах не протолкнуться среди кофеен. (При том, что львовский кофе хоть и хорош, но в Одессе я находил и получше, а самый потрясающий пробовал за копейки в безымянной и странно пахнущей забегаловке на два стола во дворе, затерявшемся в негритянском квартале одной из европейских стран.)

Да, придется приложить определенные усилия – и в этом корень зла: нежелание их прилагать затмевает все грядущие стратегические выгоды. Потому что практически все проблемы, которые отравляют нам жизнь, продолжают существовать вовсе не потому, что не имеют простых, сравнительно недорогих и при этом эффективных способов преодоления. А исключительно по причине отсутствия воли к их решению.

Девять из десяти препятствий субъективны, вот что я вам скажу.

[identity profile] vertuos52.livejournal.com 2013-11-24 11:27 am (UTC)(link)
определенная неизвестность *что там впереди?* и некий страх *потерять, то, к чему уже приспособился*, порождает инертность людей и их нежелание к переменам.
так сказать *синица в руках*
в юности-молодости этот процесс более безболезненный - не отдавая себе отчет, предполагается, что при ошибке есть время её исправить.

а еще многократное разочарование в ожиданиях перемен к лучшему удерживает людей более старшего возраста
всё это - личные размышлизмы :)))

лично мне очень жаль, что происходит возврат в начальную точку, с которой нас всех сдвинули и мы вынужденно *тряслись этой колдобинной дорогой*. А теперь оказывается, что трясло нас зря :(((

а еще, убеждена в сентенции, что дважды не войти в одну и ту же воду/реку. Это и касательно ожиданий некоторых повторения *оранжевой революции*

ой, никогда не оформляла мысли в этом направлении :)))
но вот как-то так
ext_592613: (num1)

[identity profile] handehoch.livejournal.com 2013-11-24 04:56 pm (UTC)(link)
Ну так еще Шекспир замечал, что «мириться лучше со знакомым злом, чем бегством к незнакомому стремиться». То есть во все века в человеческой природе преобладала склонность не искать приключений на пустом месте. Другое дело – если невмоготу (собственно, и сам Гамлет, слова которого я процитировал начинает решительно действовать только когда чаша переполняется). И тут в нашем случае налицо два обстоятельства. С одной стороны, большинство граждан не сказать, чтоб прям так уж задыхалось без Евросоюза. Более того, от Януковича движения в ту сторону не ждали и, откровенно говоря, внутренне смирились с этим. С другой же стороны, сам Янукович сдуру пообещал населению Европу, раздразнил – да и захлопнул двери перед носом. То есть ему хватило глупости собственноручно спровоцировать протестный эмоциональный порыв.
     Кроме того, в пользу успеха нынешнего майдана работает то обстоятельство, что нынешнее требование, во-первых, всего одно, во-вторых, оно конкретно и, больше того, его выполнение имеет абсолютно внятную форму: подписание правительством Украины договора с ЕС. То есть общие слова – мол, вы расходитесь, а мы разберемся, – априори не работают. Здесь, кстати преимущество Майдана-2013 перед Майданом-2004, не говоря уже о проходивших в промежутке протестах по поводу языка или предпринимателей.
     Что касается старших поколений, то здесь не все однозначно: кто-то подустал, но другой рассматривает участие в исторических событиях как шанс сделать хоть что-то сто́ящее в своей неумолимо проходящей жизни. Не говоря уже, что сама атмосфера единства на баррикадах имеет свои несомненные прелести: в обыденной жизни-то у нас враг каждый каждому.
     Существенные обстоятельства, ставящие успех протестов под вопрос, тоже имеются. Это, прежде всего, то, что тяга в Европу, хоть и является массовой, но все же далеко не поголовна. Ну, и шкурное поведение даже тех убогих лидеров, которые имеются в наличии...